Для владельцев стада
Почему надо ухаживать за копытами?
Если копыта повреждены, переросли и больны, то коровы хуже едят и дают меньше молока. Животные неохотно встают и по-этому увеличивается возможность появления мастита. В зимний период, когда коровы находятся в хлеву, копыта растут быстрее. Но так как животное мало передвигается, копыта стираются минимально. Если в хлеву чистое напольное покрытие, навозная постель сухая и чистая, то количество заболеваний копыт у коров значительно уменьшается. Влажность - идеальная среда для развития бактерий. Если копыта поглащают слишком много воды, в состав которой входят амоньяк и сероводор, то роговой слой копыта ослабевает, что приводит к воспалению межкопытных тканей и загниванию коронки. Обрезание копыт очень важно в хлевах с глубокой подстилкой, так как у коров, которые там содержутся, копыта стираются очень минимально, а подошва может быть в 4-5 раз толще обычного.
У нетели роговой слой копыт слабее, так как коровы подвержены сильной перемене питания. Отел травмирует роговой слой еще сильнее: на подошве копыт появляются трещены и развивается ламинит. Особенно восприимчивы к заболеваниям копыт молодые телки. Ламинит и разрушение подошвы копыта могут появится уже в первые недели после отела. По-этому копыта надо обрезать до появления теленка или сразу же после отела. Многие коровы забраковываются из-за заболеваний копыт и ног, которые развиваюстя в первый лактационный период. Если в молоке увеличивается количество соматических клеток и наблюдается резкое уменьшения удоя, а животное выглядит здоровым, надо искать причину в заболевании копыт.
Обрезание копыт должно происходить в специальном боксе для обрезания (см. рисунок). В бокс животное помещают аккуратно. Конечность животного фиксируется таким образом, что специалист может концентрироваться на обследовании и обрезании копыт. И нетель можно поместить в бокс без риска аборта. Обрезание копыт - ответственная работа и ее должен проводить обученный специалист, у которого есть опыт и знания. Очень часто заболевания обнаруживаются поздно, так как симптомы не всегда ярко выражены. По-этому очень важно проводить профилактический осмотр, так как специалист может заметить даже начальные стадии заболеваний.