Уход за копытами коров
Заболевания копыт могут поставить под угрозу бизнес
По мнению экспертов только примерно 10% поголвью латвийского крупного рогатого скота не угрожают заболевания копыт, но примерно такому же числу хозяйств эти заболевания могут поставить под угрозу бизнес.
В мире примерно 20-30% от общего числа дойных коров забраковывают из-за заболеваний конечностей, в том числе из-за болезней копыт. "В Латвии серъезные инфекционные заболевания копыт появились после того, как стали завозить животных с целью увеличения удоя из Западной Европы. Опыт показывает, что самый плохой племенной материал ввозят из Германии. Преимущественно заболевания копыт вспыхивают через 2-3 месяца после привoза животных. Больше всего распространен дигитальный дерматит или так называемая „земляничная болезнь." - объясняет Дайнис Арбиданс эксперт Латвийского сельскохозяйственного центра консультаций и образования.
Нехватает знаний
SIA "CowCare" в Латвии производит обработку копыт и продает средства для ухода за копытами. Представитель фирмы Хенс Меккинг подтвердил тот факт, что заболевания копыт в Латвии встречаются на большинстве ферм. Если не бороться с болезнями профилактическими средствами на начальной стадии заболевания, то животное не может добраться до мест кормления, уменьшается удой и даже возможна забраковка животного. И Хенс Меккинг и Дайнис Арбиданс призывают обрабатывать копыта животным 2 раза в год. "Осознание необходимости профилактики заболеваний копыт и их лечение в хозяйствах Латвии не находится на таком высоком уровне как у их колег из Западной Европы. Пoложительные тенденции имеются, но улучшения происходят слишком медленно" - коментирует Хенс Меккинг. Его фирма обработку копыт в Латвии предлагает примерно год. Латвийский экспер Дайнис Ардибанс говорит, что на большинстве ферм Латвии бытует мнение, что корова даст молоко даже тогда, когда ей дадут только сено и горсть муки. Он объясняет, что большинство владельцев и рабочих ферм недооценивают профилакту заболеваний копыт, что в последствии приводит к большим убыткам. На пример, обработка копыт одной больной коровы может стоить до 50 лат. По мнению Арбидана в Латвии для большинства хозяйств живостноводство это хобби. Но если в хозяйстве меньше 10 коров, это является очень дорогим хобби. Только хозяйство с поголовьем в 50 коров может позволить себе иметь 2 наемных рабочих и выжить. Он объясняет, что распространение заболеваний копыт могло быть и меньше, если:
- хозяйства вели полный цикл животноводства;
- порции корма были бы специально расчитаны для каждого животного;
- у кормов было бы более высокое качество;
- специалисты обрабатывали бы копыта 2 раза в год.
Важно укреплять имунную систему
Консультант сельского хозяйства района Аизкраукле Лига Ничипорука говорит, что для укрепления имунной системы не хватает только хорошего питания, но еще необходимо соблюдать правила хорошего содержания животных. Эксперты утверждают, что очень не устойчивы к инфекциям черно-пестрые породы коров. Например, коровы породы Гольштейн выведены только для производства молока. По сравнению с Латвийской бурой коровой, они более восприимчивы к заболеваниям копыт. "Но если владельцы хозяйств хотят иметь каждый год надой в 9-10 тонн c одной коровы, надо иметь это ввиду" - коментирует Меккинг.
Владельцы ферм могут укреплять копыта
В Латвии известная владелица хозяйства в волости Коню Даце Пастаре рассказывает, что в ее хозяйстве копыта коровам уже долгие годы обрабатываются раз в год. Но позже был сделан вывод, что этого не достаточно, и эту процедуру необходимо производить 2 раза в год. "Для обработки копыт были преобретен специальный станок. И эту процедуру в хозяйстве проводят профессионалы. Если какая-то корова начинает хромать - мы вызываем ветеринара. Также сделали вывод, что состаяние копыт улучшает добавка биотин. Доза - примерно 5 килограмм на 1 тонну корма. Массовое заражение "земляничной болезнью" в хозяйстве не наблюдалось, хотя много лет назад отдельные случай заболевания были. Но и телок из Германии мы никогда не ввозили. В последний раз животных ввезли из Нидерландов" - рассказывает Д.Пастаре.
В небольсих хозяйствах обработку копыт нередко производят сами. Владелец хозяйства "Kalna Jauju" волости Рожупес Петерис Яуйя говорит, что ветеринары в хозяйство, в котором только 8 животных едут неохотно. "Копыта специальными ножницами обрабатываем сами раз в год. Иногда случается, что корова наступив на камень, повреждает копыто, копыта надламываетя и животное начинает хромать. Тогда поврежденное копыто обрезаем ножом. Заболеваний копыт до этого у нас не наблюдалось".